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LA GESTION DE VOTRE ÉTABLISSEMENT COMME UN CHEF
Le métier de gérant est complexe et la gestion de votre établissement est une priorité. Comptabilité, gestion des approvisionnements, encaissement… FIDUCIAL Pointex vous permet également de gérer votre back-office depuis une seule interface et d’accéder en temps réel à des indicateurs de performance pour parfaire votre rentabilité.
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LES BÉNÉFICES
Prise en main rapide
Système intuitif
Productivité et rapidité
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FAQ
Vous œuvrez sur le terrain : choix des menus, sélection des produits, gestion de stocks, relations avec les fournisseurs et les clients… Selon l’organisation de votre établissement, vous pouvez même travailler en cuisine et assurer le service en salle.Sauf qu’en plus de ça, vous êtes avant tout un chef d’entreprise et à ce titre, vous devez piloter efficacement votre restaurant. Sachant que le secteur de la restauration est soumis à diverses obligations – respect des règles d’hygiène et de salubrité, obligation de détenir une licence pour vendre des boissons alcoolisées à consommer sur place… –, cela suppose une gestion sans faute au quotidien. C’est pourquoi un logiciel de gestion peut devenir un allié précieux !
Pour vous assurer du bon fonctionnement de votre restaurant, vous devez évaluer sa performance économique. Autrement dit, en tant que chef d’entreprise, il vous faut être en mesure d’analyser divers indicateurs et ratios financiers :
Si le chiffre d’affaires sert de base à de nombreux calculs, il n’est pas l’indicateur le plus révélateur de la santé financière de votre restaurant. Un chiffre d’affaires élevé n’est, hélas, pas le gage d’une entreprise prospère ! Il convient plutôt de tenir compte des dépenses à engager pour faire fonctionner l’établissement : charges de personnel, factures, loyers, etc.
Sur le principe, la marge brute équivaut à la différence entre les recettes et les dépenses. Mais dans le secteur de la restauration, on calcule d’abord le food cost, ratio qui exprime le pourcentage du coût des matières premières pour un plat ou pour un repas complet. C’est cet indicateur qui vous permet d’obtenir la marge brute.
Food cost = [coût des matières premières utilisées / chiffre d’affaires HT] x 100
Marge brute = 100 – food cost
Le suivi de votre marge brute constitue un facteur de pérennité pour votre restaurant. Plus la marge brute de votre restaurant est élevée, meilleure est sa rentabilité ! Pour améliorer votre marge brute, différents leviers existent :
Vous pouvez également envisager d’augmenter vos prix de vente. Dans ce cas, vérifiez les tarifs pratiqués par vos concurrents directs pour rester attractif !
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Vous souhaitez en savoir plus sur le logiciel de restauration ? Vous avez besoin d’aide pour trouver l’outil adapté à vos besoins, ou pour le déployer au sein de votre restaurant ? Découvrez notre article pour choisir le meilleur logiciel de gestion restaurant !
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